Karakterisasi Morfologi Klon Durian (Durio zibetinus) Lokal Berpotensi Unggul Di Kecamatan Kasembon

Main Author: GhunthurShetoAriutomo
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/128573/1/051000680.pdf
http://repository.ub.ac.id/128573/
ctrlnum 128573
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/128573/</relation><title>Karakterisasi Morfologi Klon Durian (Durio zibetinus)&#xD; Lokal Berpotensi Unggul Di Kecamatan Kasembon</title><creator>GhunthurShetoAriutomo</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Durian (Durio zibetinus) ialah salah satu komoditas buah-buahan yang memiliki nilai ekonomis tinggi serta digemari oleh masyarakat. Indonesia memiliki berbagai jenis durian yang tersebar luas mulai dari Sumatera hingga Papua. Durian lokal memiliki daya adaptasi yang luas terhadap iklim, mulai daerah beriklim basah, sedang hingga kering. Kelebihan ini merupakan keunggulan tersendiri karena masa berbuah durian menjadi panjang, sehingga durian dapat dipanen hampir sepanjang tahun. Sejak tahun 1984 menteri pertanian telah melepas 67 varietas durian unggul nasional. Mengingat bahwa Indonesia memiliki banyak plasma nutfah durian, maka dalam penentuan varietas unggul harus dilakukan karakterisasi terhadap tanaman durian tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik morfologi tanaman durian lokal yang memiliki potensi unggul sebagai tanaman induk di Kecamatan Kasembon, Kabupaten Malang. &#xD; Penelitian dilakukan di Kecamatan Kasembon, Kabupaten Malang dengan ketinggian tempat 500-600 meter di atas permukaan laut pada bulan Desember 2008 sampai bulan Mei 2009. Alat yang digunakan dalam adalah penggaris, pisau, kamera digital, tusuk gigi, klinometer, refraktometer, alat tulis, timbangan dan GPS. Bahan yang digunakan adalah tanaman beserta buah durian di Kasembon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplorasi dan deskripsi. Pengamatan yang dilakukan meliputi : parameter utama bentuk buah, warna daging buah, citarasa buah, edibleportion, kadar gula. Parameter pendukung nama desa, nama pemilik, ketinggian tempat tumbuh. Parameter pendukung pada buah meliputi bobot buah, ukuran buah, warna kulit buah, bentuk duri, kerapatan duri per 100 cm&#xB2;, jumlah juring, jumlah biji, berat biji, aroma buah, ketebalan daging buah. Parameter pada daun meliputi bentuk daun, warna daun bagian atas, warna daun bagian bawah, panjang dan lebar daun serta panjang tangkai daun. Parameter pada batang meliputi tinggi tanaman, letak cabang pertama, bentuk batang, warna batang, lingkar batang, umur tanaman. &#xD; Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kasembon terdapat 10 jenis durian yang memiliki potensi unggul. Kesepuluh durian tersebut adalah durian jingga, durian arab, durian orri, durian sepanjang musim, durian cikrak, durian belimbing, durian kunir, durian bajul, durian salak dan durian manalagi. &#xD; Keunggulan dari durian tersebut dapat dilihat dari segi produktivitasnya dan kwalitas buah. Durian yang unggul dari segi produktivitasnya karena mampu berbuah lebih dari sekali dalam satu tahun adalah durian sepanjang musim, cikrak dan arab. Durian yang unggul dari segi kwalitas buah adalah durian jingga, orri, kunir, belimbing, salak, bajul dan manalagi</description><date>2010-02-12</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/128573/1/051000680.pdf</identifier><identifier> GhunthurShetoAriutomo (2010) Karakterisasi Morfologi Klon Durian (Durio zibetinus) Lokal Berpotensi Unggul Di Kecamatan Kasembon. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FP/2010/56/051000680</relation><recordID>128573</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author GhunthurShetoAriutomo
title Karakterisasi Morfologi Klon Durian (Durio zibetinus) Lokal Berpotensi Unggul Di Kecamatan Kasembon
publishDate 2010
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/128573/1/051000680.pdf
http://repository.ub.ac.id/128573/
contents Durian (Durio zibetinus) ialah salah satu komoditas buah-buahan yang memiliki nilai ekonomis tinggi serta digemari oleh masyarakat. Indonesia memiliki berbagai jenis durian yang tersebar luas mulai dari Sumatera hingga Papua. Durian lokal memiliki daya adaptasi yang luas terhadap iklim, mulai daerah beriklim basah, sedang hingga kering. Kelebihan ini merupakan keunggulan tersendiri karena masa berbuah durian menjadi panjang, sehingga durian dapat dipanen hampir sepanjang tahun. Sejak tahun 1984 menteri pertanian telah melepas 67 varietas durian unggul nasional. Mengingat bahwa Indonesia memiliki banyak plasma nutfah durian, maka dalam penentuan varietas unggul harus dilakukan karakterisasi terhadap tanaman durian tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik morfologi tanaman durian lokal yang memiliki potensi unggul sebagai tanaman induk di Kecamatan Kasembon, Kabupaten Malang. Penelitian dilakukan di Kecamatan Kasembon, Kabupaten Malang dengan ketinggian tempat 500-600 meter di atas permukaan laut pada bulan Desember 2008 sampai bulan Mei 2009. Alat yang digunakan dalam adalah penggaris, pisau, kamera digital, tusuk gigi, klinometer, refraktometer, alat tulis, timbangan dan GPS. Bahan yang digunakan adalah tanaman beserta buah durian di Kasembon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplorasi dan deskripsi. Pengamatan yang dilakukan meliputi : parameter utama bentuk buah, warna daging buah, citarasa buah, edibleportion, kadar gula. Parameter pendukung nama desa, nama pemilik, ketinggian tempat tumbuh. Parameter pendukung pada buah meliputi bobot buah, ukuran buah, warna kulit buah, bentuk duri, kerapatan duri per 100 cm2, jumlah juring, jumlah biji, berat biji, aroma buah, ketebalan daging buah. Parameter pada daun meliputi bentuk daun, warna daun bagian atas, warna daun bagian bawah, panjang dan lebar daun serta panjang tangkai daun. Parameter pada batang meliputi tinggi tanaman, letak cabang pertama, bentuk batang, warna batang, lingkar batang, umur tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kasembon terdapat 10 jenis durian yang memiliki potensi unggul. Kesepuluh durian tersebut adalah durian jingga, durian arab, durian orri, durian sepanjang musim, durian cikrak, durian belimbing, durian kunir, durian bajul, durian salak dan durian manalagi. Keunggulan dari durian tersebut dapat dilihat dari segi produktivitasnya dan kwalitas buah. Durian yang unggul dari segi produktivitasnya karena mampu berbuah lebih dari sekali dalam satu tahun adalah durian sepanjang musim, cikrak dan arab. Durian yang unggul dari segi kwalitas buah adalah durian jingga, orri, kunir, belimbing, salak, bajul dan manalagi
id IOS4666.128573
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T02:02:22Z
last_indexed 2021-10-28T07:18:08Z
recordtype dc
_version_ 1751455092660240384
score 17.538404