Pengaruh pH dalam Medium Pakan Terhadap Perkembangan Bactrocera carambolae Drew dan Hancock (Diptera Tephritidae)

Main Author: SyarronHudiwaku
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2008
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/128038/1/050800608.pdf
http://repository.ub.ac.id/128038/
Daftar Isi:
  • Pemeliharaan massal lalat buah di laboratorium dengan menggunakan pakan buatan perlu mempertimbangkan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perkembangan lalat buah. Tujuannya adalah untuk menghasilkan lalat buah dalam jumlah besar dan berkualitas. Salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan lalat buah adalah pH medium pakan. Informasi mengenai pengaruh pH dalam pakan terhadap perkembangan B. carambolae belum banyak diketahui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pH terhadap perkembangan B. carambolae. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2007 sampai dengan Juli 2007 di laboratorium Hama Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya Malang. Pakan buatan yang dipakai untuk larva B. carambolae menggunakan bahan dasar dedak gandum yang ditambahkan larutan HCl sebanyak 0 ml; 0,5 ml; 1 ml; 2 ml dan 4 ml. Percobaan disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui: hubungan HCl dengan pH pakan, waktu dan jumlah larva yang menjadi pupa, berat pupa, waktu dan jumlah pupa yang menjadi imago dan siklus hidup B. carambolae. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH pakan dapat diatur menggunakan HCl. Rerata persentase tetas telur B. carambolae sebesar 82,64 % dan lama stadia telur 2 hari. pH pakan berpengaruh nyata terhadap waktu dan jumlah larva yang menjadi pupa, waktu dan jumlah pupa yang menjadi imago serta siklus hidup. Sedangkan terhadap berat pupa tidak berpengaruh nyata. Perkembangan B. carambolae pada pakan buatan dengan kisaran pH 6,59 − 5,46 lebih baik dibandingkan pada kisaran pH 4,11 − 3.