Pengaruh Pemberian Tepung Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L) Terhadap Profil Protein Dan Gambaran Histopatologi Bronkus Pada Ayam Broiler Yang Diinfeksi E.Coli

Main Author: -, Minca
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/12744/1/Minca.pdf
http://repository.ub.ac.id/12744/
Daftar Isi:
  • Infeksi Escherichia coli atau koliseptikemia dapat terjadi pada ayam pedaging dan petelur dari semua kelompok umur. Bakteri E.coli berkembang sebagai agen penyakit sekunder yang sering mengikuti penyakit lain, misalnya pada berbagai penyakit pernafasan dan pencernaan yang menyerang ayam. Daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) mengandung senyawa kimia diantaranya antraquinone, alkaloid, saponin, flavanoid, dan terpenoid yang berperan sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun mengkudu (Morinda citrifolia L) terhadap profil protein dan gambaran histopatologi bronkus ayam broiler yang diinfeksi E. coli. Rancangan penelitian bersifat eksperimental menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap). Penelitian ini menggunakan ayam broiler dengan umur 21 hari yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu: kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif dan kelompok perlakuan masing-masing diberikan infeksi E.coli dengan dosis 0,5 mL (108 CFU/mL) pada umur 21 hari. Dosis terapi tepung daun mengkudu diberikan selama 14 hari pada masing-masing perlakuan yaitu: 3,25 mg/kg, 6,5 mg/kg, dan 9,75 mg/kg yang diberikan pada umur 22 hari. Hasil pemberian tepung daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) pada profil protein menunjukkan dosis 6,5 mg dan 9,75 mg yang tidak tersintesis protein 23 kDa pada bronkus. Protein berat molekul 23 kDa merupakan jenis protein C-Reactive Protein (CRP) yang merupakan marker inflamasi dan pada gambaran histopatologi bronkus ayam broiler tidak terjadi perubahan.