Daftar Isi:
  • Antimikroba Lipopeptida (AMLP) digunakan sebagai AGPF (antibiotic growth promoter factor) dalam menentukan mikroflora yang optimal untuk kesehatan dan performa serta mengembangkan pakan dan tambahan lain untuk membantu perkembangan mikroflora. Metode percobaan lapang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), jika ada pengaruh yang signifikan itu akan diuji oleh Uji Rentang Beberapa Duncan. Day Old Chick (DOC) strain Cobb yang berasal dari PT. Panca Patriot Prima, Tbk. berkelamin jantan sebanyak 100 ekor dengan 4 perlakuan, masing – masing terdiri dari 25 ekor ayam. Perlakuan, sebagai berikut: P0 (Kontrol Negatif) = Pakan basal, P1(Kontrol Positif) = Pakan dengan tambahan antibiotik zinc bacitacrin 2 g/kg, P2 = Pakan dengan tambahan AMLP 30 mg/kg, P3 = Pakan dengan tambahan AMLP 60 mg/kg diberikan dalam dua tahap: fase starter (0-21 hari) dan fase finisher (22-35 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Antimikrobial Lipopeptida (AMLP) dalam pakan tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P>0,05) pada konsumsi pakan, tetapi memberikan pengaruh yang signifikan (P<0,01) pada berat badan dan konversi pakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penampilan produksi ayam broiler dipengaruhi oleh peningkatan efisiensi pakan akibat aktivitas Antimikrobial Lipopeptida (AMLP) sebagai Antibiotic Growth Promotor (AGP).