Sistem Pengendali Suhu pada Proses Pengeringan Biji Kakao Berbasis arduino Uno

Main Author: Febriliantono, Jati
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/12727/1/Jati%20febriliantono.pdf
http://repository.ub.ac.id/12727/
Daftar Isi:
  • Produksi kakao di Indonesia maupun di Negara penghasil lainnya dari tahun ke tahun terus meningkat hal ini telah melebihi kebutuhan konsumsi sehingga menyebabkan persaingan pasar meningkat. Sebagai komoditi yang bernilai komersil, mutu merupakan faktor yang penting dalam menentukan keberhasilan untuk merebut persaingan pasar kakao dunia. Faktor yang menentukan keberhasilan tinggi rendahnya mutu biji kakao adalah proses pengeringan. Pada proses pengeringan, suhu udara selain akan berpengaruh terhadap waktu pengeringan juga akan berpengaruh terhadap kualitas bahan yang akan dikeringkan. Namun suhu udara dapat berubah-ubah karena beberapa faktor, maka dengan dirancangnya alat menggunakan kontroler diharapkan mampu menjaga kestabilan suhu secara konstan. Sehingga tidak mengganggu proses pengeringan dan dapat digunakan di berbagai waktu agar mendapatkan hasil yang maksimal. Arduino Uno digunakan sebagai alat pengendali. Penelitian ini menggunakan kontroler PID. Suhu diatur sebesar 60oC, Perancangan kontroler PID pada suhu menggunakan metode pertama Ziegler-Nichols, didapatkan nilai parameter yang sesuai untuk sistem dengan nilai Kp=23,13 , Ki=0,6425 , Kd=208,17.