Daftar Isi:
  • Salmon ellosis merupakan penyakit yang dapat menyebabkan gangguan pada bagian saluran pencernaan pada manusia dan hewan , disebabkan oleh bakteri Salmonella enteritidis.Sampaisaatinipengobatan yang diberikandenganantibiotikdapatberesikomenimbulkanresidudanresistensi, sehinggadiperlukanadanyaalternatifpencegahan yang berasaldaribahanalami.Virgin Coconut Oil(VCO)hasilfermentasiLactobaciluscaseiadalahfood additive yangmengandungasamlauratdansenyawafenolik.Asamlauratberfungsisebagaiantib akteridansenyawafenolikberfungsisebagaiantioksidan.Penelitianinibersifattrue experimentalmenggunakanRancanganAcakLengkap (RAL).Hewan model menggunakantikusputih (Rattusnorvegicus) strain Wistarjantanberumur 8 – 12 minggudenganberatbadan 150gramdandibagidalamlimakelompokperlakuan. Kelompoknegatif, positif, dankelompokperlakuan 1, 2, dan 3 yang diberikan VCOhasilfermentasiL.caseidengandosismasing-masing 3,4 mL/kg, 6,7 mL/kg, 10 mL/kg secara per oral selama 7 hari. Padahari ke-15, hewancobadiinduksidenganbakteriS. enteritidis 1 mLkonsentrasi 108cfu/mL.PengukuranekspresiInterleukin 6 (IL- 6)menggunakanujiimunohistokimia, analisa data dilakukansecarakuantitatifmenggunakanujiOne Way ANOVA, α = 5%. Hasilgambaranhistopatologi organ kolondianalisasecaradeskriptif.HasilanalisisstatistikekspresiIL-6, padadosis VCO hasilfermentasi L.casei 6,7 mL/kgmemberikanpengaruhterbaikterhadappenurunanekspresiIL- 6danmeminimalisirkerusakanepitelkolon. KesimpulandaripenelitianiniadalahVirgin Coconut Oil(VCO)hasilfermentasiL.caseidapatdigunakandalammencegah salmonellosis yang disebabkanSalmonella enteritidis.