Potensi Ekstrak Etanol Buah Mahkota Dewa (Phaleria Macrocapa) Terhadap Penurunan Jumlah Sel Somatis Dan Jumlah Bakteri Pada Susu Sapi Perah Mastitis Subklinis

Main Author: Wijaya, NurAhmad
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/127081/
Daftar Isi:
  • Mastitis subklinis ialah radang pada ambing pada tahap awal sebelum berkembang ke tahap klinis. Teat dipping merupakan salah satu pencegahan agar mastitis sub klinis tidak berkembang menjadi mastitis klinis. Buah mahkota dewa memiliki kandungan antibakteri yang dapat digunakan sebagai bahan teat dipping. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi ekstrak etanol buah mahkota dewa dalam menurunkan jumlah sel somatis dan jumlah bakteri pada susu sapi perah mastitis subklinis. Penelitian ekperimental ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan sampel susu sapi perah mastitis subklinis. Sejumlah 24 sampel susu sapi pada masing2 kelompok perlakukan di perah dari sapi masitis subklinis pada bulan laktasi 4 -6, dengan perlakuan teat dipping ekstrak etanol buah mahkota dewa dengan konsentrasi masing-masing 10% (P1), 15% (P2), kontrol positif dengan iodine 10% (P3), dan kontrol negatif tanpa perlakuan teat dipping (P0 selama 4 minggu . Variabel yang diamati ialah uji jumlah sel somatis, uji TPC (total plate count) dan uji reduktase. Hasil penelitian menunjukan penurunan secara nyata (α<0,05) antar semua perlakuan terhadap jumlah sel somatis dan jumlah bakteri, tetapi tidak berbeda antara P1,P2 dan P3 pada uji reduktase. Disimpulkan, ekstrak etanol buah mahkota dewa dapat dipergunakan untuk teat dipping, terutama pada konsentrasi 10% paling efektif dalam menurunkan jumlah sel somatis dan jumlah bakteri susu sapi perah mastitis subklinis.