Analisis Kecernaan Pakan Alami Terhadap Pertumbuhan Larva Ikan Koi (Cyprinus Carpio) Dengan Kualitas Air Terkontrol

Main Author: SaputrI, Bella Novianingtyas
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/12704/
Daftar Isi:
  • Ikan koi (Cyprinus carpio) merupakan komoditas ikan hias yang sangat digemari konsumen nasional maupun internasional. Tingginya permintaan pasar yang tidak didukung dengan pemenuhan kebutuhan pasar yang disebabkan rendahnya pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan koi pada masa larva yang sering menjadi permasalahan dalam budidaya ikan koi. Ketidaksesuaian pakan yang diberikan pada masa larva koi merupakan salah satu faktor yang sangat mempengaruhi yang disebabkan karena sistem pencernaan ikan koi masih belum terbentuk secara sempurna. Pakan alami marupakan pakan yang baik bagi ikan pada masa larva. Pakan alami mempunyai ukuran yang sesuai bukaan mulut ikan, mudah dicerna dan kandungan protein tinggi yang baik bagi pertumbuhan ikan pada masa larva. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan alami (Artemia salina, Chlorella sp dan Tubifex sp.) terhadap pertumuhan dan kecernaan pakan pada larva ikan koi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pakan Artemia salina memberikan hasil terbaik dengan nilai SGR berat sebesar 2.5558%, kecernaan pakan sebesar 43.47 % dan kecernaan protein 21.94 %. Nilai SGR panjang terbaik pada perlakuan Artemia salina sebesar 1.1348 %/hari. Kisaran kualitas pada setiap perlakuan yaitu suhu 27-33 (0C), pH 7.11-8.24, DO 6.7-8.2 ppm dan ammonia 0.028-0.159 ppm.