Isolasi dan Karakterisasi Salmonella spp. di Lingkungan Peternakan Ayam Broiler di Kota Malang
Main Author: | Ikawikanti, Arweniuma |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/126892/1/SKRIPSI-ARWENIUMA_IKAWIKANTI_0811310008_PKH.pdf http://repository.ub.ac.id/126892/ |
Daftar Isi:
- Salmonella spp. merupakan salah satu mikroorganisme yang dapat menyebabkan foodborne disease pada produk ayam broiler yang dapat mengkontaminasi sejak dari peternakan. Kurangnya penerapan biosekuriti pada lingkungan peternakan dapat menyebabkan transmisi dan kontaminasi Salmonella spp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran Salmonella spp. serta mengetahui karakteristik Salmonella spp. di peternakan ayam Mertojoyo dan Sawojajar. Sampel yang digunakan adalah feses, pakan dan air minum yang berasal dari peternakan ayam di Mertojoyo dan Sawojajar, Malang. Penelitian ini dilakukan melalui tahapan metode mikrobiologi standar, uji biokimia, uji serologis dan Sodium Dodecyl Sulphate Polyacrilamid Gel Electrophoresis (SDS-PAGE) untuk mengetahui profil pita protein Salmonella spp. dari sampel peternakan ayam broiler. Hasil karakterisasi bakteri berdasarkan uji mikrobiologi, uji biokimia, uji serologi dan profil pita protein dianalisa secara deskriptif. Hasil isolasi bakteri dari feses di Mertojoyo ditemukan kisaran jumlah bakteri dengan rerata 4,9x108 ±11,34 cfu/ml dan Sawojajar 3,2x108 ±1,70 cfu/ml, sedangkan isolasi bakteri dari air minum dengan kisaran jumlah rerata, Mertojoyo 5,8x108±16,36 cfu/ml dan Sawojajar 3,8x108 ±4,82 cfu/ml. Dari 5 isolat hasil karakterisasi fenotipe berhasil dilakukan pendugaan isolat mendekati genus Salmonella choleraesuis, Salmonella sub genus I (S. kauffmannii; S. enterica; S. enteritidis), Salmonella sub genus II (S.salamae; S.dar-es-salaam), Salmonella sub genus IV (S. houtenae). Hasil analisis SDS-PAGE menunjukkan bahwa isolat F25A dan F25B mempunyai pita protein yang sama dengan berat molekul 36,29 kDa yang diduga sebagai S. enteritidis atau S. typhimurium. Sehingga berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan adanya cemaran Salmonella spp. di lingkungan peternakan ayam dan diketahui adanya keanekaragaman Salmonella spp.