Potensi Antimikroba Ekstrak n-Heksana Kulit Biji (Pericarp) Jambu Mete (Anacardium occidentale) terhadap Bakteri Salmonella enteritidis secara in vitro
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antimikroba ekstrak n_Heksana kulit biji jambu mete terhadap bakteri Salmonella enteritidis secara in vitro. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode post test control design only yang dilakukan secara in vitro menngunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan diuji secara statistik menggunakan one way ANOVA, uji Tukey HSD, serta uji korelasi-regresi dengan (α:0.05). Uji antimikroba dilakukan dengan metode Tube dilution test untuk mengamati Kadar Hambat Minimal (KHM) dan Kadar Bunuh Minimal (KBM) dengan kelompok perlakuan konsentrasi ekstrak 25%,30%,35%,40%,45%, dan 50%. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak kulit biji jambu mete dengan pelarut n_Heksana memiliki potensi antimikroba dengan nilai KBM pada konsentrasi 45%, sedangkan nilai KHM dalam penelitian ini belum dapat ditentukan karena karena warna dari ekstrak yang keruh menyamarkan hasil pengamatan. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa ekstrak pericarp Jambu mete dengan pelarut n-Heksana memiliki potensi antimikroba terhadap Salmonella enteritidis SP-1-PKH secara in vitro