Isolasi dan Karakterisasi Salmonella spp. Di Lingkungan Rumah Potong Ayam Di Kota Malang
Main Author: | Kusuma, SilviaAnjar |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/126876/1/SKRIPSI_-_SILVIA_A._KUSUMA_-_0811310035.pdf http://repository.ub.ac.id/126876/ |
Daftar Isi:
- Jaminan keamanan pangan produk asal hewan terutama daging ayam di Indonesia perlu ditingkatkan untuk menghindari foodborne disease. Salah satu bakteri patogen yang sering ditemukan pada daging ayam adalah Salmonella. Cemaran Salmonella pada daging ayam salah satunya dapat disebabkan oleh kondisi di lingkungan RPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran dan keragaman Salmonella spp., di lingkungan RPA. Sampel yang diteliti meliputi bulu ayam pasca pemotongan, air limbah cucian karkas, dan air minum ayam. Isolasi dan karakterisasi dilakukan berdasarkan sifat fenotip serta profil pita protein menggunakan metode SDS-PAGE. Hasil penelitian menunjukkan adanya cemaran Salmonella spp. yang tinggi yaitu lebih dari 106 cfu/ml. Pada penanaman di media XLD secara duplo dihasilkan 96 koloni dugaan Salmonella. Berdasarkan kemampuan tumbuh dan pengamatan morfologi koloni dihasilkan 25 isolat dugaan Salmonella, kemudian dilanjutkan uji biokimia dan uji serologi, dari uji tersebut dihasilkan 9 isolat yang menunjukan karakter Salmonella spp. Analisis pita protein dengan metode SDS-PAGE dapat terdeteksi pita protein dengan berat molekul 20,19 kDa, merupakan protein SefA yang dimiliki Salmonella enteriditis yaitu isolat L2A1, dan D1A2, pita protein dengan berat molekul 36,3 kDa yang merupakan protein adhesion fimbrae yang dimiliki Salmonella typhimurium yaitu isolat L2C2,B2A2, L1A2, dan L1B2, dan pita protein dengan berat molekul 25 kDa merupakan Salmonella arizonae adalah isolat B2A1, D2C2, dan D1C2. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu terdapat cemaran Salmonella spp. dan keragaman Salmonella spp. di lingkungan RPA.