Isolasi Dan Karakterisasi Salmonella Spp. Pada Karkas Dan Visera Asal Penjual Ayam Di Kota Malang
Main Author: | Prastiwi, FitriSandra |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/126869/1/skripsi_Fitri_Sandra_0811310016.pdf http://repository.ub.ac.id/126869/ |
Daftar Isi:
- Salmonella spp. merupakan bakteri Gram negatif, berbentuk batang, dan memiliki dinding sel yang tersusun lipopolisakarida (LPS) dan mampu memproduksi endotoksin. Endotoksin yang mengkontaminasi produk asal unggas menyebabkan foodborne disease yang disebut salmonellosis. Salmonellosis dapat menyebabkan inflamasi pada usus, demam, bahkan kematian. Dalam mencegah penyebaran Salmonella spp.diperlukan deteksi terhadap keberadaan cemaran Salmonella spp. pada produk karkas dan visera unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pencemaran dan keragaman profil pita protein Salmonella spp. pada karkas dan visera asal penjual ayam di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan sampel dari kulit, daging dan visera yang diambil dari penjual ayam Mertojoyo dan Sawojajar dengan 3 ulangan percobaan. Karakterisasi Salmonella spp. dilakukan berdasarkan sifat fenotip, uji biokimia dan serologis serta profil pita protein dengan metode SDS-PAGE. Hasil penelitian menunjukkan tingkat cemaran Salmonella spp. di Mertojoyo pada daging 7,9x108 cfu/ml, kulit 9,9 x108 cfu/ml, dan visera 1,05x109 cfu/ml sedangkan di Sawojajar pada daging 3,4x108 cfu/ml , kulit 6,0 x108 cfu/ml, dan visera 8,0 x108 cfu/ml dari 23 isolat hasil karakterisasi fenotip didapatkan 9 isolat yang diduga mendekati S. enteritidis. Analisa profil pita protein menggunakan SDS-PAGE menunjukkan adanya persamaan berat molekul pita protein sebesar 37,87 kDa yang dapat ditemukan pada semua serotipe Salmonella spp. dan berat molekul pita protein sebesar 72,39 kDa yang memiliki kemiripan hampir sama dengan berat molekul pita protein S. enteritidis.