Daftar Isi:
  • Resin komposit adalah bahan tumpat kedokteran gigi yang sewarna dengan gigi. Resin komposit nanohybrid adalah inovasi baru dalam ilmu kedokteran gigi yang menggabungkan partikel pengisi mikro dan nano, sehingga dapat meningkatkan sifat mekanik dan estetiknya. Konsumsi minuman berkarbonasi yang asam dapat mempengaruhi kekasaran permukaan dari resin komposit, sehingga mengurangi kualitas restorasi gigi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh perendaman resin komposit nanohybrid dalam minuman berkarbonasi terhadap kekasaran permukaan. Metode yang digunakan adalah true experimental laboratoric menggunakan 32 sampel resin komposit nanohybrid yang dibagi dalam 2 kelompok. Setiap kelompok terdiri atas 16 sampel resin komposit nanohybrid. Pada kelompok kontrol direndam dalam saliva buatan selama 6 hari dan pada kelompok perlakuan direndam dalam minuman berkarbonasi selama 6 hari. Kekasaran permukaan diukur menggunakan Surface Roughness Tester. Uji statistik yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, uji Paired T-Test dan uji Independent T-Test. Hasil analisis data dengan uji statistik Paired T-Test menunjukkan ada pengaruh yang signifikan pada kekasaran permukaan resin komposit nanohybrid sebelum dan setelah direndam dengan minuman berkarbonasi pada kelompok kontrol (p = 0,001) dan kelompok perlakuan (p = 0,001). Hasil uji Independent T-Test menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara nilai selisih kekasaran permukaan sebelum dan setelah perendaman dalam minuman berkarbonasi pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan (p = 0,002). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh perendaman resin komposit nanohybrid dalam minuman berkarbonasi terhadap kekasaran permukaan.