Efektivitas Spirulina Platensis Pada Pakan Buatan Terhadap Kelulushidupan Dan Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei)

Main Author: Al’azizah, Bunga Sa’diyah
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/12680/
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh subtitusi protein tepung Spirulina platensis sebagai sumber protein pengganti tepung ikan dalam formula pakan terhadap kelulushidupan dan pertumbuhan udang vaname (L. vannamei) serta mengetahui perlakuan yang terbaik. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan rancangan penelitian berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Pakan mengandung isoprotein sebesar 35% dan isoenergi sebesar 340 kkal/kg terdiri dari pakan dengan subtitusi protein tepung Spirulina platensis yaitu: (A) 0%; (B) 2,5%; (C) 5%; (D) 7,5%. Empat perlakuan pakan diamati pengaruhnya terhadap kelulushidupan, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, dan rasio efisiensi protein sebagai parameter utama. Parameter penunjang yang dianalisis adalah kualitas air berupa pH, temperatur, DO, salinitas, dan amonia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subtitusi tepung Spirulina platensis sebagai sumber protein pengganti tepung ikan dengan persentase yang berbeda dalam formula pakan tidak berpengaruh nyata terhadap kelulushidupan. Namun hasil yang didapatkan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan udang vaname (L. vannamei) (P>0,05). Dosis terbaik yang didapatkan pada penelitian ini yaitu pada perlakuan D dengan subtitusi sebesar 7.5%. Hasil yang didapatkan pada perlakuan D yaitu laju pertumbuhan spesifik dengan nilai 2,63%BB/hari; rasio konversi pakan dengan nilai 1,68; dan rasio efisiensi protein dengan nilai 1,70. Pada penelitian selanjutnya dapat digunakan dosis substitusi yang lebih tinggi dan objek hewan uji menggunakan spesies lainnya.