Perbedaan Asupan Sayur Dan Buah Dengan Variasi Warna Sayur Dan Buah Pada Siswa Sd Insan Permata Kota Malang

Main Author: Rizkyana, Okky
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/126583/
Daftar Isi:
  • Capaian konsumsi sayur dan buah masih menjadi masalah yang disoroti di Indonesia. Penyajian variasi warna sayur dan buah di Sekolah yang memiliki fasilitas penyediaan makan pada anak merupakan salah satu cara untuk meningkatkan asupan sayur dan buah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan asupan sayur dan buah berdasarkan variasinya pada siswa SD Insan Permata Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pra experimental post test only design dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel 45 orang yang dibagi dalam 3 kelompok, setiap kelompok mendapatkan sayur dan buah satu warna, dua variasi warna dan tiga variasi warna yang berbeda pada 6 hari yang tidak berurutan. Hasil berdasarkan uji statistik Friedman dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan asupan sayur (p=0,622) dan asupan buah (p=0,368) antar perlakuan. Hasil berbeda ditemukan apabila dilakukan uji pada setiap kelompok, terdapat perbedaan asupan sayur pada penyajian satu warna (kembang kol) dan tiga variasi warna (wortel, brokoli, kembang kol) (p=0,036). Hal tersebut tidak hanya dipengaruhi oleh warna sayur tetapi juga kesukaan anak terhadap jenis sayuran, pengolahan sayur, serta kebiasaan konsumsi sayur di rumah yang tidak dilihat lebih lanjut pada penelitian ini.