Perbedaan Asupan Energi, Zat Gizi Makro Dan Serat Sebelum, Selama, Dan Diakhir Puasa Ramadhan Pada Dewasa Obesitas Di Kota Malang Tahun 2015
Main Author: | Sari, NiNengahAstiKartika |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/126581/ |
Daftar Isi:
- Salah satu efek dari puasa Ramadhan adalah pengurangan jumlah asupan zat gizi seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan asupan energi, zat gizi makro dan serat sebelum, selama, dan diakhir puasa Ramadhan pada dewasa obesitas di Kota Malang. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain Kohort/Prospektif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Sampel (n=32) yaitu dewasa muda laki-laki dengan rentang usia 18-30 tahun di Kota Malang. Jenis data yang dikumpulkan yaitu karakteristik responden dan asupan makan di tiga waktu (sebelum, selama, dan diakhir puasa) menggunakan 24 Hour Recall dan Food Record. Pengolahan dan analisis data menggunakan software Nutrisurvey dan SPSS versi 20.0. Analisa perbedaan antar variabel menggunakan Uji Repeated ANOVA dengan post hoc Bonferroni. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara asupan energi (p=0,003), protein (p=0,021), dan serat (p=0,016).sebelum dan diakhir puasa serta terdapat perbedaan yang signifikan antara asupan lemak (p=0,008) dan karbohidrat (p=0,003) sebelum, selama, dan diakhir puasa. Kesimpulan dari penelitian adalah puasa memberikan efek secara langsung terhadap asupan energi, zat gizi makro, dan serat Saran untuk penelitian selanjutnya adalah menganalisa pengaruh aktivitas fisik terhadap asupan energi, zat gizi makro, dan serat selama puasa Ramadhan.