Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Balita Diwilayah Kerja Puskesmas Tumbang Olong Kecamatan Uut Murung Kabupaten Murung Raya Kalimantan Tengah
Main Author: | Arianti, Kristin |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/126580/ |
Daftar Isi:
- Gizi menjadi bagian yang penting dalam pertumbuhan dan perkembangan balita karena berkaitan dengan kesehatan dan kecerdasan serta merupakan usia yang rawan terjadinya masalah gizi. Karena masalah gizi wasting (kurus) sebesar 23% di wilayah Puskesmas Tumbang Olong. Penyebab langsung wasting adalah asupan energi dan protein serta penyakit infeksi, sedangkan penyebab tidak langsung diantaranya adalah pengetahuan ibu dan kepercayaan terhadap makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi balita di wilayah Puskesmas Tumbang Olong. Metode penelitian bersifat deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel dipilih dengan cara multistage non random sampling dan purposive sampling dengan jumlah sampel 75 balita yang berusia 3-5 tahun. Data diperoleh dari pengukuran antropometri, wawancara menggunakan kuisioner, form SQ FFQ, form IDDS. Hasil penelitian ada hubungan antara asupan energi dan protein dengan status gizi (p<0,001), tetapi tidak ada hubungan keanekaragaman makanan (p=0,339), pengetahuan ibu (p=0,345), penyakit infeksi (p=0,676) dan kepercayaan makanan (p=0,153) terhadap status gizi. Kesimpulan dari penelitian ini, adalah ada hubungan asupan energi dan protein terhadap status gizi balita.