Perbedaan Pengetahuan, Kepatuhan Diet Dan Kontrol Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Sebelum Dan Sesudah Mendapatkan Konseling Gizi Di Puskesmas Janti Kota Malang

Main Author: Pilawati, Hernita
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/126575/
Daftar Isi:
  • Diabetes mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit degeneratif yang terkait dengan peningkatan resiko penyakit kronis berat. Upaya untuk menurunkan kadar gula darah yaitu melalui empat pilar penatalaksanaan DM salah satunya adalah konseling yang diarahkan untuk meningkatkan pengetahuan, memberi energi cukup untuk mempertahankan atau mencapai berat badan normal, mempertahankan kadar gula darah agar tetap terkontrol dan dipertahankan mendekati normal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pengetahuan, kepatuhan diet dan kontrol gula darah pada penderita DM tipe 2 sebelum dan sesudah mendapatkan konseling gizi di Puskesmas Janti Kota Malang. Penelitian ini menggunakan rancangan one group pre and post test, yaitu kelompok diberi perlakuan berupa konseling gizi. Pada kelompok ini dilakukan pre test dan post test. Sampel dipilih dengan rumus Estimating All Population with Specific Absolute Precision dengan jumlah 32 orang. Variabel yang diukur pada penelitian ini adalah pengetahuan, kepatuhan diet, dan kontrol gula darah (HbA1c) penderita DM. Hasil penelitian dengan uji statistik wilcoxon pengetahuan (p=0,000), kepatuhan diet (p=0,038), pada uji statistik paired T test kadar HbA1c (p=0,539). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada perbedaan pada pengetahuan dan kepatuhan diet tetapi tidak ada perbedaan kadar HbA1c sebelum dan sesudah mendapatkan konseling gizi.