Efek Antibakteri Ekstrak Tanaman Putri Malu (Mimosa Pudica L) Terhadap Pertumbuhan Salmonella Typhi Secara In Vitro
Main Author: | Mellazulfa, DheaSofiana |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/126547/ |
Daftar Isi:
- Salmonella Typhi merupakan bakteri batang Gram negatifdari famili Enterobacteriaceae yang dapat menyebabkan demam tifoid. Tanaman putri malu (Mimosa Pudica L) memiliki kandungan aktif yang diduga bermanfaat sebagai antibakteri adalah Saponin, Flavonoid dan Terpenoid.Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek antibakteri Eksrak tanaman putri malu terhadap pertumbuhan Salmonella Typhi secara in vitro.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorik dengan menggunakan dilusi agar untuk menentukan Kadar Hambat Minimum (KHM). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah isolate Salmonella Typhi yang diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, Malang, Jawa Timur. Konsentrasi ekstrak yang digunakan dalam penelitian yaitu 0%, 4%, 6%, 8%, 10%, 12%, dan 14% v/v dengan empat isolate bakteri, sedangkan konsentrasi Salmonella Typhi adalah 106CFU/ml. Hasil Uji statistik menunjukkan bahwa ekstrak tanaman putri malu, secara signifikan dapat menghambat pertumbuhan Salmonella Typhi (Kruskal Wallis, p=0,000) dan terdapat hubungan antara peningkatan konsentrasi ekstrak tanaman putri malu dengan penurunan pertumbuhan bakteri Salmonella Typhi (Spearman, r=0,952). KHM ekstrak tanaman putri malu terhadap Salmonella Typhi adalah 10%.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ekstrak tanaman putri malu memiliki efek antibakteri terhadap Salmonella Typhi secara in vitro.