Pengaruh Perubahan Kadar Flavonoid Pada Penyimpanan Ekstrak Etanol Serai Wangi (Cymbopogon Nardus) Terhadap Potensinya Sebagai Insektisida Terhadap Lalat Buah (Drosophila Melanogaster) Dengan Metode S
Main Author: | Azzahra, Fathimah |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/126432/ |
Daftar Isi:
- Lalat buah (Drosophila melanogaster) merupakan serangga yang berperan sebagai vektor berbagai penyakit. Pengendalian lalat buah memerlukan insektisida, yang diantaranya juga mencakup jenis insektisida nabati. Serai wangi (Cymbopogon nardus) memiliki kandungan flavonoid yang juga mengandung zat aktif quercetin yang berpotensi sebagai insektisida nabati. Penelitian pendahulan telah membuktikan bahwa ekstrak etanol serai wangi memiliki efek insektisida terhadap lalat buah pada konsentrasi 7,5%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan kadar flavonoid pada penyimpanan ekstrak etanol serai wangi terhadap potensinya sebagai insektisida terhadap lalat buah dengan metode semprot. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratoris dengan rancangan true experimental-post test control group design. Sampel yang digunakan adalah lalat buah. Konsentrasi ekstrak etanol serai wangi yang digunakan adalah 7,5% yang dibagi dalam lima waktu lama penyimpanan sebagai berikut: hari 1, 2, 3, 4, dan 5. Penelitian dilakukan dengan menyemprotkan ekstrak etanol serai wangi pada kotak kaca berukuran 25cm x 25cm x 25cm yang telah berisi 25 ekor lalat buah. Analisis data dengan uji One-Way ANOVA menunjukkan pengaruh signifikan antara lama penyimpanan ekstrak etanol serai wangi dengan potensinya sebagai insektisida (p=0,000). Uji post-hoc Mann-Whitney membuktikan perbedaan yang signifikan antara potensi ekstrak pada hari pertama dengan penurunan potensi pada hari ke-4 (p=0,002). Uji korelasi Pearson menunjukkan p=0,000 dengan koefisien korelasi sebesar -0,822 yang mengindikasikan hubungan yang kuat dan berbanding terbalik antara lama waktu penyimpanan dengan potensi ekstrak etanol serai wangi. Uji regresi linier menunjukkan pengaruh signifikan antara perubahan kadar flavonoid (quercetin) dengan jumlah kematian lalat (p=0,039). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan signifikan antara lama penyimpanan ekstrak etanol serai wangi 7,5% selama lima hari dengan potensinya sebagai insektisida terhadap lalat buah yang dimulai pada hari ke-4 dan pengaruh perubahan kadar flavonoid (quercetin) dengan jumlah kematian lalat.