Pengaruh ekstrak daun kemiri ( Aleurites moluccana) terhadap kadar LDL tikus (Rattus norvegicus) Wistar model Diabetes Melitus tipe 2
Daftar Isi:
- Daun Kemiri (Aleurites moluccana) merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk pengobatan penyakit diabetes mellitus. Kandungan flavonoid swertisin didalam daun kemiri diduga dapat menurunkan kadar LDL. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan efek ekstrak daun kemiri (Aleurites moluccana)dapat menurunkan kadar LDL tikus (Rattus norvegicus) wistar model diabetes mellitus tipe 2 serta mengetahui dosis yang efektif untuk menurunkan kadar LDL. Tiga puluh ekor tikus dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan. Kelompok normal (kontrol negative) diberi diet normal , Kelompok DM (kontrol positif) diberi diet tinggi lemak, Kelompok DK.1, DK.2, DK.3 diberi diet tinggi lemak, injeksi STZ dan ekstrak daun kemiri dosis 100 ; 200; 400 mg/dL. Parameter yang diukur adalah kadar LDL serum tikus wistar menggunakan metode uji spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun kemiri dapat menurunkan kadar LDL serum. Pada kelompok normal rata-rata kadar LDL sebesar 15,50±3,42 mg/dL, kelompok DM sebesar 191,50±34,69 mg/dL, kelompok DK.1 sebesar 71,25±20,02 mg/dL, kelompok DK.2 sebesar 37,75±13,30 mg/dL, kelompok DK.3 sebesar 14,75±3,59 mg/dL. Pada uji post hoc didapatkan hasil bahwa kelompok DK.1 mempunyai perbedaan signifikan dengan kelompok Normal, DM, DK.3 (p<0.05).Kelompok DK.2 mempunyai perbedaan bermakna dengan kelompok DM. Kelompok DK.3 mempunyai perbedaan bermakna dengan kelompok DM dan DK.1. Sehingga dosis ekstrak daun kemiri yang paling efektif menurunkan kadar LDL adalah 400 mg/dL. Kesimpulan dari penelitian ini adalah daun kemiri (Aleurites moluccana) dapat menurunkan kadar LDL tikus (Rattus norvegicus) wistar model diabetes mellitus tipe 2.