Daftar Isi:
  • Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit metabolik yang disebabkan oleh resistensi insulin. Dalam keadaan resistensi insulin, terjadi proses lipolisis sehingga kadar Low-Density Lipoprotein (LDL) dalam darah meningkat. Tomat (Solanum lycopersicum) memiliki banyak kandungan antioksidan seperti likopen, β-karoten, vitamin A, vitamin C, vitamin E, dan kuersetin. Kandungan ini dapat menghambat proses oksidasi LDL sehingga LDL tidak menjadi kolesterol jahat. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh ekstrak kulit tomat dalam menurunkan kadar LDL dengan menggunakan rancangan Randomized Post Test Controlled Group Design pada tikus putih Rattus norvegicus model DM tipe 2 yang diberi pakan tinggi lemak dan STZ. Sampel sebanyak 20 yang dibagi menjadi lima kelompok yaitu kontrol negatif, kontrol positif (DM tipe 2), kelompok perlakuan (DM tipe 2) yang diberi ekstrak kulit tomat dosis 50mg/kgBB, 100 mg/kgBB, dan dosis 150 mg/kgBB selama 4 minggu. yang kemudian kadar LDL nya diukur dengan metode enzimatik menggunakan spektrofotometri. Kadar LDL diuji menggunakan analisa statistik One Way Anova dengan signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara semua kelompok dengan p=0.117, tetapi secara deskriptif didapatkan penurunan paling besar pada kelompok dosis 150 mg/kgBB. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian ekstrak kulit tomat dosis 150 mg/kgBB dapat menurunkan kadar LDL pada tikus model DM tipe 2.