Hubungan Pengetahuan Tentang Label Gizi Terhadap Kepatuhan Membaca Label Informasi Gizi Pada Pasien DM Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Kendal Kerep

Main Author: Sinaga, Meryance
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/126367/
Daftar Isi:
  • Pemilihan makanan merupakan komponen penting dalam managemen diet Diabetes Mellitus. Label informasi gizi dapat membantu dalam perencanan makan dan pengelolaan Diabetes Mellitus agar dapat menghitung asupan sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan pengetahuan tentang label gizi terhadap kepatuhan membaca label informasi gizi pada pasien DM Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Kendal Kerep. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain Cross Sectional. Metode Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Purposive Sampling. Pada hasil uji Gamma didapatkan pengetahuan tentang label gizi dan kepatuhan membaca label informasi gizi pada pasien DM Tipe II adalah p=0,047 ; r=1. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang sangat kuat antara pengetahuan pengetahuan tentang label gizi terhadap kepatuhan membaca label informasi gizi pada pasien DM Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Kendal Kerep.