Pengaruh Pemberian Makanan Siap Saji Khas Indonesia Dan Makanan Siap Saji Khas Internasional Terhadap Nilai Peptide Yy (Pyy) Plasma Pada Orang Obesitas

Main Author: Rachmawati, ZuniaNgesti
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/126300/
Daftar Isi:
  • Semakin maraknya pola konsumsi makanan siap saji, selalu diikuti dengan meningkatnya kejadian obesitas. Akan tetapi, masih belum ada kejelasan efek kenyang yang diberikan makanan siap saji khas Indonesia dan makanan siap saji khas Internasional. Penilitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian makanan siap saji khas Indonesia dan makanan siap saji khas Internasional terhadap nilai PYY plasma pada orang obesitas. Metode yang digunakan experimental laboratorium dengan one grup pre test dan post test design pada orang obesitas terhadap makanan siap saji khas Internasional dan makanan siap saji khas Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan pada makanan siap saji khas Indonesia pada menit ke 120. Untuk makanan siap saji Khas Internasional tidak menunjukkan adanya beda. Sementara uji beda pada makanan siap saji khas Indonesia dan makanan siap saji khas Internasional terdapat perbedaan yang signifikan pada menit ke 60 dan 120. Ini disebabkan sekresi kadar PYY pertama kali merespon makanan yang tinggi lemak, namun tidak memberikan memberikan rasa kenyang yang lama, sedangkan sekresi kadar PYY terhadap makanan yang memiliki kandungan lebih tinggi memberikan efek kenyang yang lebih lama. Jadi, kadar PYY plasma pada makanan siap saji khas Internasional lebih tinggi namun tidak memberikan efek kenyang yang lama, dan pada makanan siap saji khas Indonesia memberikan efek kenyang yang lebih lama.