Hubungan Besar Porsi Makanan Dengan Sisa Makanan Pasien Di Rsud Dr. Saiful Anwar Malang
Main Author: | Judhistira, MaulanaBahrian |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/126296/ |
Daftar Isi:
- Keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan dikaitkan dengan kejadian sisa makanan. Salah satu faktor penyebab terjadinya sisa makanan adalah besar porsi makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan besar porsi makanan dengan sisa makanan pasien di RSUD Dr. Saiful Anwar Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data sisa makanan pasien dilakukan dengan menggunakan metode digital imaging pada waktu makan siang meliputi makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, dan sayur. Pengumpulan data penilaian besar porsi makanan menurut pasien menggunakan kuesioner. Data diperoleh dari 106 pasien rawat inap sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil analisis menggunakan uji Spearman dengan p<0,05 menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara penilaian besar porsi makanan dengan sisa makanan pasien meliputi makanan pokok (p=0,566), lauk hewani (p=0,134), lauk nabati (p=0,655), dan sayur (p=0,715). Hal ini mungkin disebabkan oleh faktor-faktor lain yang mempengaruhi namun tidak diteliti lebih lanjut oleh peneliti. Saran untuk penelitian ini adalah melakukan penelitian lebih lanjut secara kualitatif terkait faktor internal (seperti motivasi, efek penyakit, dan kebiasaan) dan eksternal (seperti lingkungan, cara penyajian, dan makanan dari luar rumah sakit) yang dapat menyebabkan sisa makanan.