Pengaruh Pemberian Makanan Siap Saji Standar Internasional Terhadap Kadar Ghrelin Plasma Dan Respon Personal Visual Analogue Scale (Vas) Pada Laki-Laki Dewasa Dengan Status Gizi Normal

Main Author: Ardiyanti, RahmaPutri
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/126293/
Daftar Isi:
  • Efek Kenyang yang diberikan oleh makanan sangat berpengaruh pada intake makan seseorang. Akan tetapi sampai sekarang masih belum jelas hubungan efek kenyang dari penilaian subjektif VAS dengan respon hormonal khususnya ghrelin pada orang normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian makanan siap saji standar Internasional terhadap nilai VAS dan kadar ghrelin pada laki-laki dengan status gizi normal. Studi eksperimental time series design yang mengukur VAS, Satiety Quotient (SQ) dan kadar ghrelin dengan metode ELISA pada menit ke 0, 30, 60 dan 120 setelah makan diberikan kepada 16 responden laki-laki berstatus gizi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan (p=0,048) pada rasa lapar menit ke-60, rasa penuh pada menit ke-60 (p=0,028), dan preskripsi konsumsi makanan selanjutnya pada menit ke 120 (p=0,016). Pada kadar ghrelin tidak ditemukan perbedaan yang signifikan (p>0,05). Terdapat hubungan yang signifikan antara kadar ghrelin dengan VAS hunger (r = - 0,994) dan prespective food consumption (r = -0,97) pada responden yang mengkonsumsi makanan KFC menit ke 120, VAS fullness KY (r = 0,954) pada menit ke-60 dan VAS fullness MCD (r = 0,963) pada menit ke-30. Dapat disimpulkan bahwa makanan siap saji standar Internasional memberikan respon ghrelin yang hampir sama, sementara perbedaan berat/volume makanan serta kandungan zat gizi makro makanan berpengaruh kepada respon VAS dan hubungan antara VAS dengan kadar ghrelin. Untuk penelitian selanjutnya sangat dianjurkan untuk mengukur pengaruh faktor eksternal yang mempengaruhi VAS dan bisa dikembangkan untuk melihat efek dari zat gizi mikro.