Penentuan Kombinasi Level Faktor Optimal Kursi Terasso Berdasarkan Kuat Tekan dengan Metode Taguchi

Main Author: Kurniawan, Roby
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/12629/1/Roby%20Kurniawan.pdf
http://repository.ub.ac.id/12629/
Daftar Isi:
  • Usaha kecil dan menengah (UKM) merupakan salah satu bagian penting dalam membangun perekonomian suatu sistem ataupun daerah, tidak terkecuali di Indonesia. Beberapa jenis UKM di Kota Malang yang cukup banyak dijumpai diantaranya adalah usaha Keramik dan Sanitair. Produk Keramik dan Sanitair yang dihasilkan di Kota Malang merupakan salah satu produk UKM unggulan Kota Malang. Dari berbagai macam produk yang diproduksi kursi terasso merupakan salah satu produk yang paling diminati dan sering diproduksi karena permintaan konsumen yang cukup tinggi, Tentunya untuk tetap dapat menghadapi persaingan di pasar dibutuhkan usaha lebih dari para produsen. Salah satu aspek penting dalam menghadapi persaingan pasar tersebut adalah standarisasi produk. Dari hasil pengamatan beberapa pelaku UKM di sentra sanitair Karangbesuki masingmasing UKM memiliki komposisi bahan baku beton masing-masing dalam pembuatan kursi terasso atau dengan kata lain saat ini belum ada standarisasi untuk komposisi bahan baku beton yang sesuai untuk kursi terasso. Penelitian ini fokus terhadap komposisi bahan baku yang sesuai untuk pembuatan kursi terasso. Sehingga dapat meminimalisir variasi kuat tekan dan mendapatkan kuat tekan untuk kursi terasso yaitu K-175. Pada penelitian ini dilakukan eksperimen Taguchi dengan menggunakan Orthogonal Array L9(34), yang terdiri dari 4 faktor kontrol dan 3 level faktor yaitu faktor air-semen (FAS) dengan level faktor 0,765; 0,79; 0,815, kemudian faktor Urutan Pencampuran dengan level faktor semen-pasir-air-kerikil; kerikil-semen-pasir-air; kerikil-semen-airpasir, dan faktor perbandingan agregat halus dengan agregat kasar dengan level faktor 45%:55%, 47%:53%, dan 50%:50%, faktor lama pengadukan dengan level faktor 2 menit, 3 menit, dan 4 menit. Digunakan metode taguchi untuk mendapatkan kombinasi faktor serta level faktor guna mendapatkan mutu kuat tekan yang optimal. Selanjutnya data hasil eksperimen dilakukan perhitungan ANOVA nilai rata-rata dan signal to noise ratio, menghitung interval kepercayaan, dan pemilihan setting level optimal. Berdasarkan pengolahan data, didapatkan kombinasi level faktor yang optimal adalah Faktor A Level 2 (Faktor air-semen 0,79), Faktor B Level 1 (Faktor Urutan Pencampuran, kerikil-semen-pasir-air), Faktor C Level 3 (Faktor Perbandingan Agregat Halus dan Kasar 0,45:0,55), Faktor D Level 1 (Faktor lama pengadukan 2 menit). Pemilihan setting level optimal tersebut semakin valid dengan dilakukannya eksperimen konfirmasi sebanyak 10 replikasi. Hasil dari eksperimen konfirmasi menunjukkan bahwa rata-rata nilai kuat tekan masih berada dalam interval hasil optimal/interval kepercayaan eksperimen Taguchi yang artinya hasil dari eksperimen Taguchi dapat digunakan.