Perbedaan Indeks Glikemik Asupan Pangan Pada Wanita Kelompok Normal Dan Normal Weight Obesity (Nwo) Yang Berusia 19-49 Tahun Di Kota Malang

Main Author: Nurjannah, Nike
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/126264/
Daftar Isi:
  • Obesitas merupakan salah satu kontributor pada kejadian penyakit regeneratif yang dipicu oleh peningkatan persen lemak tubuh dan Indeks Massa Tubuh (IMT). Normal Weight Obesity (NWO) adalah kelompok yang memiliki IMT normal (18,5 ≤ IMT <25) namun memiliki persen lemak lebih dari > 30%. Konsumsi makanan dengan indeks glikemik tinggi dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat sehingga berpotensi pada penumpukan lemak tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara indeks glikemik asupan pangan pada wanita kelompok normal dan kelompok Normal Weight Obesity (NWO) yang berusia 19-49 tahun di kota Malang. Studi observational dengan desain cross sectional dilakukan pada wanita usia 19-49 tahun di Kota Malang dan pengambilan sampel dengan purposive sampling diperoleh 31 responden kelompok normal dan 31 responden kelompok NWO. Data asupan diperoleh dengan metode single 24hrecall yang selanjutnya dianalisa di Nutrisurvey 2007. Kemudian uji beda Independent sample T-test menggunakan SPSS for Windows 16. Tidak ditemukan perbedaan antara kedua kelompok (P = 0,529, P > 0,05) namun rata-rata indeks glikemik pada kedua kelompok tergolong tinggi yaitu 74,45 ± 10,49 (kelompok normal) dan 75,34 ± 8,58 (kelompok NWO)