Kandungan Vitamin B2 Pada Biji Turi (Sesbania Grandiflora) Merah Dan Putih Sebagai Alternatif Pangan Potensial

Main Author: Rahmawati
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/126231/
Daftar Isi:
  • Tanaman turi (Sesbania grandiflora) merupakan tanaman yang penuh manfaat, sebab seluruh bagian dari tanaman turi dapat dimanfaatkan, mulai dari akar, batang, kulit batang, daun, bunga hingga biji. Biji turi diketahui memiliki kandungan gizi dan karakteristik rasa yang mirip kedelai, selain itu biji turi juga diduga memiliki kandungan vitamin B2 yang baik, seperti pada biji Sesbania sesban,namun pemanfaatan biji turi masih belum optimal bila dibandingkan dengan kedelai, melihat hal tersebut biji turi dapat menjadi alternatif pangan potensial sumber vitamin B2. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah biji turi yang berasal dari tanaman turi (Sesbania grandiflora) berbunga merah dan putih. Biji turi merah berwarna coklat tua dan biji turi putih berwarna coklat muda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kandungan vitamin B2 pada biji turi merah dan putih. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratory dengan 3 kali pengulangan. Analisa kandungan vitamin B2 pada biji turi merah dan putih dilakukan dengan menggunakan metode HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Hasil penelitian menunjukan rata-rata kandungan vitamin B2 pada biji turi merah dan putih berturut-turut yaitu 0,11 mg/100g dan 0,32 mg/100g. Uji beda menggunakan Mann-Whitney, didapatkan nilai P sebesar 0,034 (P<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kandungan vitamin B2 pada biji turi merah dan putih. Berdasarkan hasil penelitian ini, diketahui bahwa kandungan vitamin B2 pada biji turi putih lebih besar dari pada biji turi merah, sehingga untuk mendapatkan manfaat terbesar dari konsumsi vitamin B2, disarankan untuk mengonsumsi biji turi putih sebagai alternatif pangan potensial sumber vitamin B2.