Kandungan Serat Pangan Pada Biji Turi (Sesbania Grandiflora) Merah Dan Putih Sebagai Alternatif Pangan Potensial

Main Author: Ika, AndreliaAllenGrace
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/126228/
Daftar Isi:
  • Tanaman turi kaya akan manfaat bagi kesehatan, mulai dari bunga, daun, hingga bijinya, namun pemanfaatannya masih kurang optimal. Biji turi diindikasikan mengandung serat pangan yang dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pangan potensial. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratory dengan 3 kali replikasi. Dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan serat pangan pada biji turi (Sesbania grandiflora) merah dan putih yang diduga karena adanya kandungan antosianin. Sampel yang digunakan adalah biiji turi merah dan biji turi putih yang diteliti kandungan serat pangannya menggunakan metode Enzimatik. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kandungan serat pangan pada biji turi merah sebesar 45,54% dan biji turi putih sebesar 45,34%. Terdapat perbedaan yang signifikan antara kandungan serat pangan pada biji turi (Sesbania grandiflora) merah dan biji turi putih (p-value = 0.013), dan rata-rata kandungan serat pangan biji turi merah lebih besar dibandingkan dengan biji turi putih, sehingga biji turi bisa direkomendasikan sebagai salah satu pangan potensial sumber serat pangan.