Kandungan Vitamin B6 Pada Biji Turi (Sesbania Grandiflora) Merah Dan Putih Sebagai Alternatif Pangan Potensial

Main Author: Merisa
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/126227/
Daftar Isi:
  • Semua bagian dari tanaman turi memiliki manfaat bagi kesehatan, seperti bunga turi merah dapat digunakan sebagai antikanker karena mengandung antioksidan dan daunnya bermanfaat sebagai antibakteri kerena mengandung senyawa saponin dan flavonoid. Selama ini pemanfaatan tanaman turi hanya terbatas pada bunga dan daunnya saja, sedangkan pemanfaatan biji turi yang diindikasikan mengandung pangan potensial sumber vitamin B6 masih sangat terbatas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kandungan vitamin B6 pada biji turi merah dan biji turi putih. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratory dengan 3 kali replikasi. Sampel yang digunakan yaitu biji turi merah dan putih diteliti kandungan vitamin B6nya mengunakan metode HPLC-PDA dengan panjang gelombang 265 nm. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pada warna biji turi merah dan putih yaitu pada biji turi merah berwarna coklat tua sedangkan biji turi putih berwarna coklat muda. Dari hasil uji HPLC vitamin B6 not detected pada kedua biji turi atau dibawah nilai limit of detection 0,061 mg/100 g, sehingga tidak dapat disimpulkan apakah terdapat perbedaan kandungan vitamin B6 pada biji turi merah dan putih. Agar vitamin B6 dapat terdeteksi oleh alah HPLC-PDA sebaiknya menggunakan panjang gelombang yang ideal yaitu 214 nm.