Hubungan Antara Kadar Cck Plasma Dengan Skor Vas Sebagai Indikator Efek Kenyang Pada Orang Obesitas Yang Mengonsumsi Makanan Siap Saji Internasional

Main Author: Faricha, Rachmi
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/126226/
Daftar Isi:
  • Konsumsi makanan dengan densitas energi tinggi, seperti makanan siap saji Internasional, dapat terjadi kelebihan asupan energi sebelum merasa kenyang, sehingga dapat mengakibatkan terjadinya obesitas. Dengan mengukur kadar CCK plasma dan skor VAS, maka akan diketahui respon kenyang seseorang terhadap makanan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar CCK plasma dengan skor VAS sebagai indikator efek kenyang pada orang obesitas yang mengonsumsi makanan siap saji Internasional dalam upaya menurunkan kejadian obesitas di masyarakat. Penelitian ini merupakan studi quasi-eksperimental menggunakan time series yang dilakukan pada orang obesitas. Sampel makanan dipilih dengan cara purposive sampling (n = 4) dan responden dipilih dengan cara simple random sampling (n = 16). Kemudian responden dibagi menjadi empat kelompok dan dilakukan pengukuran kadar CCK plasma dan skor VAS pada menit ke-0, 30, 60, 120. Analisis statistik menggunakan uji One Way Anova untuk mengetahui perbedaan respon pada semua responden tiap perlakuan dalam waktu yang sama, serta uji Pearson dan Spearman untuk mengetahui hubungan antara kadar CCK plasma dan skor VAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar CCK plasma dan skor VAS pada semua responden tiap perlakuan dalam waktu yang sama tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p > 0,05), serta tidak terdapat hubungan yang signifikan di antara keduanya (p > 0,05). Kesimpulannya adalah tidak terdapat hubungan antara kadar CCK plasma dengan skor VAS pada orang obesitas yang mengonsumsi makanan siap saji internasional.