Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli Secara In Vitro
Main Author: | Kurnia, ChamdyahRavida |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/126215/ |
Daftar Isi:
- Escherichia coli adalah salah satu bakteri penyebab aerobic vaginitis. Penyakit ini dapat meningkatkan risiko terjadinya kelahiran prematur dan korioamnionitis pada kehamilan. Kulit jeruk purut (Citrus hystrix) merupakan tanaman yang sering ditemui di Indonesia. Kulit ini mengandung zat aktif yang berguna sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antibakteri ekstrak etanol kulit jeruk purut secara in vitro. Pengujian efek antibakteri dilakukan dengan dilusi agar. Pengulangan dilakukan 4 kali dengan jumlah perlakuan sebanyak 7 jenis konsentrasi ekstrak etanol kulit jeruk purut sebesar 0%; 0,25%; 0,5%; 0,75%; 1%; 1,25% dan 1,5%. Pada hasil pengamatan kadar hambat minimum bakteri Escherichia coli adalah pada konsentrasi 1,5%. Hasil uji statistik Kruskal Wallis menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara pertumbuhan koloni masing-masing konsentrasi (p = 0,000). Hasil Uji Mann-Whitney menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna pada pemberian dua konsentrasi, kecuali antara konsentrasi 0,25% dan 0,5%, 0,5% dan 0,75% tidak memiliki perbedaan yang bermakna. Hasil uji Spearman menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara kedua variabel penelitian (p = 0,000) serta didapatkan arah hubungan yang berkebalikan (R = -0,989). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol kulit jeruk purut (Citrus hystrix) memiliki efek antibakteri terhadap Escherichia coli secara in vitro.