Potensi Penggunaan Elisitor Kitosan Terhadap Kadar Total Antioksidan Alfa Tokoferol Pada Kecambah Beras Coklat

Main Author: Nabilla, Rosa
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/126214/
Daftar Isi:
  • Antioksidan memiliki peranan penting di kehidupan sebagai penetralisir radikal bebas sekaligus mencegah terjadinya kerusakan. Alfa tokoferol (vitamin E) merupakan salah satu antioksidan ampuh yang ditemukan melimpah pada biji-bijian. Beras coklat sebagai salah satu sumber vitamin E yang memiliki kandungan vitamin E lebih tinggi dibandingkan beras putih. Akan tetapi, jumlah alfa tokoferol tersebut dapat berkurang selama proses pemasakan. Elisitasi dapat digunakan untuk meningkatkan jumlah alfa tokoferol pada beras coklat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari elisitasi dan perkecambahan dalam meningkatkan jumlah alfa tokoferol di beras coklat. Varietas beras coklat yang digunakan adalah mentik, yang dibeli dari salah satu petani di Klaten, Indonesia. Jumlah total sampel adalah 6, dimana 3 sampel merupakan sampel kontrol yang direndam dengan menggunakan akuades selama 12 jam kemudian dikecambahkan selama 24 jam dan 3 sampel lainnya adalah sampel yang direndam dengan menggunakan kitosan selama 12 jam dam kemudian dikecambahkan selama 24 jam. Untuk menganalisa kadar alfa tokoferol pada beras coklat digunakan metode HPLC dengan detektor UV-VIS. Penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada alfa tokoferol yang terdeteksi pada semua sampel.