Pengaruh Pemberian Seduhan Tepung Kulit Pisang Kepok Terhadap Kadar Kolesterol Total Serum Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Strain Wistar Jantan Yang Diberi Minyak Jelantah
Main Author: | Pritaningtyas, Ryan |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/126204/ |
Daftar Isi:
- Kulit pisang kepok memiliki potensi sebagai antioksidan sehingga dapat mencegah peroksidasi lipida dan mencegah peningkatan serum kolesterol. Berdasarkan hasil uji pendahuluan aktivitas antioksidan pada tepung kulit pisang kepok mampu menghambat 50% oksidasi hanya pada konsentrasi 0,0038 mg/ml. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian seduhan tepung kulit pisang kepok terhadap kadar kolesterol total serum tikus putih jantan yang diinduksi minyak jelantah. Penelitian true eksperimental ini menggunakan posttest control group design. Sebanyak 24 ekor tikus wistar jantan dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif (akuades), kelompok kontrol positif (minyak jelantah dan akuades), kelompok perlakuan 1; 2; 3, masing-masing diberi minyak jelantah dan seduhan tepung kulit pisang kepok 0,5 ml, 1 ml, dan 2 ml selama 15 hari. Setiap kelompok tetap diberikan diet normal. Kadar kolesterol total serum dianalisis menggunakan metode CHOD-PAP. Diperoleh rerata kadar kolesterol total kontrol negatif 65,8 mg/dL, kontrol positif 86,7 mg/dL, perlakuan (1) 90,4 mg/dL, perlakuan (2) 71,6 mg/dL, dan perlakuan (3) 134,6 mg/dL. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan kadar kolesterol total serum pada kelima kelompok (Kruskal Wallis, p = 0,107). Kesimpulan: Pemberian seduhan tepung kulit pisang kepok dosis 1 ml/ekor memiliki kecenderungan untuk menurunkan kadar kolesterol total serum.