Hubungan Penampilan Makanan Biasa Dengan Sisa Makanan Pasien Di Rumah Sakit Islam Gondanglegi Kabupaten Malang

Main Author: Kinanti, IntanRakhma
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/126201/
ctrlnum 126201
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/126201/</relation><title>Hubungan Penampilan Makanan Biasa Dengan Sisa Makanan Pasien Di Rumah Sakit Islam Gondanglegi Kabupaten Malang</title><creator>Kinanti, IntanRakhma</creator><subject>613.2 Dietetics</subject><description> Penampilan makanan adalah salah satu indikator penilaian seseorang terhadap makanan yang disajikan dan faktor yang mempengaruhi nafsu makan. Nafsu makan pasien yang baik dapat meminimalisir sisa makanan pasien di rumah sakit dan meningkatkan asupan gizi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penampilan makanan yang disajikan dengan sisa makanan pasien di Rumah Sakit Islam Gondanglegi Kabupaten Malang. Rancangan penelitian menggunakan pendekatan cross sectional dan teknik pengambilan sampel secara stratified random sampling. Data diperoleh dari 92 pasien, yang dirawat di kelas 2 dan 3, pada waktu makan siang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penampilan makanan biasa yang disajikan masuk dalam kategori menarik dan sisa makanan pasien berada dalam standar PGRS 2013. Hasil analisis menggunakan Spearman dengan &#x3B1;=0,05 yaitu, tidak terdapat hubungan antara penampilan makanan yang disajikan dengan sisa makanan pasien pada makan siang baik sayur (p=0,621), lauk nabati (p=0,337), maupun lauk hewani (p=0,891). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat faktor-faktor lain yang mempengaruhi sisa makanan pasien selain penampilan makanan. Saran dari penelitian ini adalah memperbaiki penampilan makanan dari segi garnish dan menambah variasi menu, serta melakukan penelitian lebih lanjut dengan metode kualitatif untuk menggali alasan pasien tidak menghabiskan makanan yang disajikan. Kata kunci : pen&#xD; </description><date>2016-06-30</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Kinanti, IntanRakhma (2016) Hubungan Penampilan Makanan Biasa Dengan Sisa Makanan Pasien Di Rumah Sakit Islam Gondanglegi Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FK/2016/500/ 051607396</relation><recordID>126201</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Kinanti, IntanRakhma
title Hubungan Penampilan Makanan Biasa Dengan Sisa Makanan Pasien Di Rumah Sakit Islam Gondanglegi Kabupaten Malang
publishDate 2016
topic 613.2 Dietetics
url http://repository.ub.ac.id/126201/
contents Penampilan makanan adalah salah satu indikator penilaian seseorang terhadap makanan yang disajikan dan faktor yang mempengaruhi nafsu makan. Nafsu makan pasien yang baik dapat meminimalisir sisa makanan pasien di rumah sakit dan meningkatkan asupan gizi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penampilan makanan yang disajikan dengan sisa makanan pasien di Rumah Sakit Islam Gondanglegi Kabupaten Malang. Rancangan penelitian menggunakan pendekatan cross sectional dan teknik pengambilan sampel secara stratified random sampling. Data diperoleh dari 92 pasien, yang dirawat di kelas 2 dan 3, pada waktu makan siang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penampilan makanan biasa yang disajikan masuk dalam kategori menarik dan sisa makanan pasien berada dalam standar PGRS 2013. Hasil analisis menggunakan Spearman dengan α=0,05 yaitu, tidak terdapat hubungan antara penampilan makanan yang disajikan dengan sisa makanan pasien pada makan siang baik sayur (p=0,621), lauk nabati (p=0,337), maupun lauk hewani (p=0,891). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat faktor-faktor lain yang mempengaruhi sisa makanan pasien selain penampilan makanan. Saran dari penelitian ini adalah memperbaiki penampilan makanan dari segi garnish dan menambah variasi menu, serta melakukan penelitian lebih lanjut dengan metode kualitatif untuk menggali alasan pasien tidak menghabiskan makanan yang disajikan. Kata kunci : pen
id IOS4666.126201
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-22T05:55:14Z
last_indexed 2021-10-28T07:15:54Z
recordtype dc
_version_ 1751455108194893824
score 17.538404