Perbedaan Kandungan Zat Gizi Sirup Tanaman Kalakai (Stenochlaena Palustris (Burm F) Bedd) Dengan Sirup Komersial (Protein, Lemak, Air, Abu, Karbohidrat Dan Kalsium)

Main Author: Aprizada, Jessie
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/126200/
Daftar Isi:
  • Kalakai adalah tanaman khas Kalimantan Selatan yang mengandung zat gizi namun belum dimanfaatkan secara maksimal. Alternatif untuk memanfaatkannya adalah dengan mengolahnya menjadi sirup. Penelitian ini bersifat eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan zat gizi (protein, lemak, air, abu, karbohidrat dan kalsium) sirup tanaman kalakai dengan sirup komersial. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan, dimana perlakuan kontrol adalah sirup komersial, kemudian perlakuan pertama hingga keempat adalah sirup tanaman kalakai dengan bahan kalakai yang masih berwarna merah sebanyak 50%(b/b); 75%(b/b); 100%(b/b) dan 125%(b/b). Perlakuan diulang sebanyak lima kali. Pengujian kandungan protein menggunakan metode semimikro Kjeldahl; kandungan lemak menggunakan metode ekstraksi Soxhlet; kandungan air menggunakan metode oven; kandungan abu menggunakan metode pengabuan; kandungan karbohidrat menggunakan metode Luff Schoorl dan kandungan kalsium menggunakan metode spektrofotometri serapan atom. Analisis data dilakukan dengan uji One Way Anova dan Kruskal Wallis dengan =0,05. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan kandungan zat gizi (protein, lemak, air, abu, karbohidrat dan kalsium) sirup tanaman kalakai dengan sirup komersial (p>0.05). Pada penelitian selanjutnya sebaiknya pembagian antara daun dan batang diperhatikan pada saat pengolahan sirup, serta melakukan uji organoleptik untuk mengetahui daya terima sirup tanaman kalakai