Perbedaan Kandungan Protein Pada Biji Turi (Sesbania Grandiflora) Merah Dan Putih Sebagai Alternatif Pangan Potensial

Main Author: Mutrorin, UlfaAnggraini
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/126187/
Daftar Isi:
  • Turi merupakan tanaman asli Indonesia yang secara luas tersebar di Indonesia terutama di bagian Indonesia tengah dan timur. Biji turi mengandung tinggi protein yang hampir sebanding dengan kedelai, tetapi publikasi penelitian tentang kandungan zat gizi dari biji turi sangat terbatas.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kandungan protein pada biji turi merah dan putih sebagai alternatif pangan potensial. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah biji dari turi (Sesbania grandiflora) dengan bunga berwarna merah dan putih. Penelitian ini merupakan experimental laboratory, yang mana sampel dianalisis dengan 3 kali replikasi pada masing-masing sampel. Metode yang digunakan untuk menganalisa kandungan protein pada penelitian ini adalah metode Kjeldahl. Penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kandungan protein biji turi merah sebesar 29.813±0.368 gr/100 gr, sedangkan biji turi putih sebesar 32.890±0.040 gr/100 gr. Perbedaan rata-rata dari kedua sampel sebesar 3.076gr/100gr. Hasil dari uji Independent T-test menunjukkan p-value 0.001, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kandungan protein pada biji turi merah dan biji turi putih. Berdasarkan hasil dari penelitian ini disarankan agar dilakukan pengembangan lebih lanjut sehingga biji turi dapat digunakan sebagai alternatif pangan potensial sumber protein nabati.