Perbedaan Kandungan Karbohidrat Pada Biji Turi (Sesbania Grandiflora) Merah Dan Putih Sebagai Alternatif Pangan Potensial

Main Author: Taqwiyah, Masyrotut
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/126184/
Daftar Isi:
  • Diabetes Mellitus merupakan penyakit yang sering dijumpai saat ini, sebagai akibat dari kelebihan konsumsi karbohidrat dalam makanan. Salah satu bagian tanaman yang belum termanfaatkan secara optimal adalah biji turi. Biji turi mengandung karbohidrat kompleks yang disimpan dalam bentuk serat yang dapat menstabilkan tingkat insulin. Oleh karena itu biji turi dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pangan potensial sumber karbohidrat yang memberi efek menguntungkan pada kadar gula darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kandungan karbohidrat pada biji turi (Sesbania grandiflora) merah dan biji turi (Sesbania grandiflora) putih. desain penelitian yang digunakan adalah experimental labolatory dengan 3 kali pengulangan. Metode pengukuran kandungan karbohidrat dengan Luff Schoorl. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kandungan karbohidrat pada biji turi merah sebesar 18,73 ± 0,325 g/100 gram, sedangkan pada biji turi putih sebesar 17,36 ± 0,107 g/100 gram . Perbedaan rata – rata kedua sampel sebesar 1,73 g/100 gram sampel. Hasil independent T-test menunjukkan p – value 0,002, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kandungan karboohidrat pada biji turi merah dan putih. Dengan tingginya kandungan karbohidrat pada biji turi disarankan untuk dilakukan pengembangan pada biji turi menjadi produk baru sehingga biji turi dapat dimanfaatkan sebagai pangan potensial.