Perbedaan Kandungan Protein, Lemak, Dan Karbohidrat Pada Donat Kentang Dengan Donat Kentang Yang Disubstitusi Tepung Bekatul

Main Author: Sintia, RefiPravanda
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/126175/
Daftar Isi:
  • Perubahan gaya hidup pada masyarakat menyebabkan terjadinya peningkatan konsumsi snackyang tinggi energi, karbohidrat dan lemak. Sedangkan protein, vitamin dan mineralnya kurang. Salah satu jenis snack yang dikonsumsi masyarakat adalah donat kentang. Sehingga, perlu adanya penambahan bahan lain pada donat kentang agar menghasilkan snack yang rendah karbohidrat dan lemak namun tinggi protein yaitu bekatul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan protein, lemak, dan karbohidrat donat kentang dan donat kentang yang disubstitusi tepung bekatul. Jenis penelitian ini adalah True Experimental dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan jumlah replikasi sebanyak 2 kali. Perbandingan perlakuan tepung bekatul dengan tepung terigu pada penelitian ini adalah 0:100 ; 5:95 ; 15:85 ; 25:75 ; 35:65. Analisis data menggunakan Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p kadar protein adalah 0,943, nilai p kadar lemak adalah 0,841 dan nilai p kadar karbohidrat adalah 0,782. Kesimpulannya adalah tidak ada perbedaan antara protein, lemak dan karbohidrat pada donat kentang dan donat kentang yang disubstitusi tepung bekatul.