Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Gaki Dengan Asupan Iodium Dari Bahan Pangan Non Garam, Asupan Bahan Pangan Sumber Zat Goitrogenik Dan Kualitas Iodium Garam Yang Dikonsumsi Pada Ibu Hamil Di Desa

Main Author: Siswati, Rahayu
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/126174/
Daftar Isi:
  • Gangguan Akibat Kekurangan Iodium (GAKI) merupakan salah satu masalah gizi di Indonesia yang berdampak besar karena secara langsung mempengaruhi kelangsungan hidup dan kualitas sumber daya manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang GAKI dengan asupan iodium dari bahan pangan non garam, asupan bahan pangan sumber zat goitrogenik dan kualitas iodium garam yang dikonsumsi pada ibu hamil di Desa Jambesari Kecamatan Giri Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional. Pengambilan sampel dengan total populasi sebanyak 25 ibu hamil dengan menggunakan kriteria inklusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan ibu hamil tergolong baik sebanyak 56%, rata-rata asupan iodium 85 μgram (38,9% AKG), rata-rata asupan sumber bahan pangan zat goitrogenik 7,45 mgram/100 gram bahan mentah dan 52% kualitas iodium garam konsumsi cukup. Analisis hubungan antara variabel tersebut dengan menggunakan uji korelasi Spearman menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan GAKI dengan asupan iodium dari bahan pangan non garam dengan p-value 0,448 , asupan bahan pangan sumber zat goitrogenik dengan p-value 0,216 dan kualitas iodium garam yang dikonsumsi pada ibu hamil dengan p-value 0,410. Kesimpulannya tingkat pengetahuan yang baik tentang GAKI belum tentu menjamin kecukupan asupan iodium dari bahan non garam, asupan bahan pangan sumber zat goitrogenik dan kualitas iodium garam yang dikonsumsi sesuai standar.