Perbedaan Kandungan Energi Pada Biji Turi (Sesbania Grandiflora) Merah Dan Putih Sebagai Alternatif Pangan Potensial

Main Author: Januarini, Sari
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/126152/
Daftar Isi:
  • Tanaman turi (Sesbania grandiflora) merupakan tanaman asli Indonesia yang dapat tumbuh di berbagai daerah di Indonesia. Terdapat dua jenis tanaman turi yang tumbuh subur di Indonesia, yaitu tanaman turi berbunga merah dan berbunga putih. Di Indonesia, pemanfaatan tanaman turi sudah cukup baik, namun tidak pada seluruh bagian tanamannya, terutama biji. Padahal telah ada beberapa penelitian yang menggunakan biji turi sebagai pengganti maupun substitusi produk makanan yang biasa dikonsumsi sehari-hari. Pemanfaatan biji turi tersebut dapat menyediakan bahan makanan tinggi energi melalui pangan lokal sehingga dapat dijadikan sebagai alternatif pangan fungsional terutama dalam menurunkan kejadian Kurang Energi Kronis (KEK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan energi pada biji turi merah dan biji turi putih. Desain yang digunakan adalah experimental laboratory dengan tiga kali replikasi sampel. Pengukuran kandungan energi menggunakan bom kalorimeter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kandungan energi biji turi merah lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata kandungan energi biji turi putih. Hasil penelitian tersebut dianalisis menggunakan Independent T-Test untuk melihat perbedaan kandungan kedua jenis sampel biji turi. Dari hasil analisis didapatkan p-value 0,235, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan pada kandungan energi biji turi merah dan biji turi putih. Perlu dilakukan kontrol terhadap biji turi merah dan putih sehingga kedua jenis sampel mendapatkan perlakuan sama.