Perbedaan Kandungan Lemak Pada Biji Turi (Sesbania Grandiflora) Merah Dan Putih Sebagai Alternatif Pangan Potensial
Main Author: | Damayanti, CeciliaAyu |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/126151/ |
Daftar Isi:
- Turi (Sesbania grandiflora) adalah salah satu tanaman tropis yang memiliki beragam manfaat kesehatan. Tanaman ini dapat digunakan sebagai alternatif pangan potensial yaitu pada bagian bijinya. Biji turi mengandung lemak yang cukup baik yang dapat digunakan sebagai sumber lemak nabati. Lemak nabati dapat digunakan dalam pilihan jenis lemak pada pencegahan obesitas. Lemak yang baik dalam pencegahan obesitas adalah jenis asam lemak tidak jenuh tunggal dan ganda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kandungan lemak pada biji turi (Sesbania grandiflora) merah dan putih sebagai alternatif pangan potensial. Penelitian ini menggunakan desain penelitian laboratory experimental dengan metode uji lemak Hidrolisis Weibull. Pada penelitian ini dibuat 2 kelompok perlakuan, kelompok pertama untuk biji turi merah dan kelompok kedua untuk biji turi putih. Hasil penelitian ini menunjukkan kandungan lemak pada biji turi merah sebesar 6.98±0.06 g/100 g dan kandungan lemak pada biji turi putih sebesar 6.75±0.02 g/100 g, sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan kandungan lemak antara biji turi merah dan putih dengan p-value= 0.006. Perbedaan lemak pada turi merah dan putih salah satunya diduga karena pengaruh antosianin yang terkandung pada biji turi merah dan pada yang putih. Antosianin dapat membantu pada proses fotosintesis sebagai fotoproteksi sehingga dapat melindungi lemak pada biji turi.