Pengaruh Pemberian Seduhan Tepung Kulit Pisang Kepok Terhadap Aktivitas Enzim SOD Serum Tikus Putih (Rattus Norvegicus Strain Wistar) Jantan Yang Diberi Minyak Jelantah
Main Author: | Miladitiya, Aulia |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/126150/ |
Daftar Isi:
- Penggunaan minyak jelantah menghasilkan radikal bebas yang menyebabkan stres oksidatif. Antioksidan eksogen diperlukan untuk meningkatkan aktivitas enzim SOD. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh pemberian seduhan tepung kulit pisang kepok terhadap aktivitas enzim SOD serum. Studi eksperimental menggunakan post test control group design dilakukan terhadap tikus Wistar jantan. Sampel dibagi dalam lima kelompok, yaitu 1) kontrol negatif (n=5), 2) kontrol positif (n=4), 3) perlakuan seduhan dosis 0,5 ml (n=5), 4) perlakuan seduhan dosis 1 ml (n=5), 5) perlakuan seduhan dosis 2 ml (n=5). Variabel yang diukur adalah aktivitas enzim SOD serum dengan metode spektrofotometri. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antar lima kelompok (p=0,000). Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa kelompok kontrol positif berbeda signifikan dari kelompok perlakuan dosis 0,5 ml; 1 ml; 2 ml (p=0,014). Terdapat hubungan bermakna antara dosis seduhan tepung kulit pisang kepok dengan aktivitas enzim SOD serum (Pearson, p=0,049) dengan pengaruh sebesar 26,6% dari seduhan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian seduhan tepung kulit pisang kepok berpengaruh terhadap aktivitas enzim SOD serum. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar dilakukan penelitian pre-post test design, mengidentifikasi jenis antioksidan seduhan tepung kulit pisang kepok, uji organoleptik, uji toksisitas, uji dosis yang berefek pada manusia.