Perbandingan Kandungan Energi dan Densitas Energi Pada Makanan Siap Saji Internasional Yang Dianalisis dengan Menggunakan Metode Bom Kalorimetri Dan Nutrisurvey
Main Author: | Ulandari, DesakMadeTrisna |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/126145/ |
Daftar Isi:
- Obesitas masih menjadi masalah di Indonesia dengan prevalensi hampir mencapai 20% pada tahun 2013. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan untuk menanggulangi obesitas adalah edukasi gizi. Contoh edukasi gizi adalah memberikan informasi nilai gizi pada makanan sehingga masyarakat dapat mengatur asupan makan. Untuk menganalisis kandungan energi dan densitas energi pada makanan dapat dilakukan dengan dua cara yaitu uji laboratorium dan analisis menggunakan software nutrisurvey. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kandungan energi dan densitas energi pada makanan siap saji internasional yang dianalisis dengan menggunakan uji bom kalorimetri dan software nutrisurvey 2007. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan menggunakan sampel berupa makanan siap saji Internasional yang populer di kalangan masyakat kota Malang. Jumlah sampel adalah 15 makanan. Uji statistik yang digunakan adalah mann – whitney. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan hasil pengukuran kandungan energi dan densita energi antara uji bom kalorimetri dan software nutrisurvey 2007 (p = 0,419 ; p = 0,237). Kesimpulan dari penelitian ini adalah analisis kandungan energi dan densitas energi menggunakan nutrisurvey 2007 dapat mewakili hasil analisis menggunakan uji bom kalorimetri.