Uji Daya Hambat Ekstrak Kasar Daun Brotowali (Tinospora Cordifolia) Terhadap Bakteri Vibrio Harveyi Secara In Vitro

Main Author: Islamiya, Dini
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/12585/
Daftar Isi:
  • Penggunaan antibiotik banyak menimbulkan masalah seperti menimbulkan residu dan membuat bakteri menjadi resisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak kasar brotowali (T. cordifolia) terhadap bakteri V. harveyi secara In Vitro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Percobaan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 5 perlakuan ekstrak kasar brotowali yaitu konsentrasi perlakuan (A) 15% ; (B) 30% ; (C) 45% ; (D) 60% dan (E) 75%. Masing – masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pemberian ekstrak kasar brotowali terhadap bakteri V. harveyi berbeda sangat nyata yaitu pada pengamatan diameter zona bening didapatkan nilai tertinggi pada perlakuan E dengan rata-rata 7,33 mm. Sedangkan diameter rata – rata zona bening terendah pada perlakuan A sebesar 3,63 mm. Hubungan zona bening antar perlakuan ekstrak kasar brotowali terhadap bakteri V. harveyi menunjukan perpotongan garis secara linear dengan persamaan y = 2,7237 + 0,0616x dengan koefisien nilai determinasi (R2) sebesar 0,8482. Hubungan antara pemberian ekstrak kasar brotowali (T. cordifolia) dalam menghambat pertumbuhan bakteri V. harveyi dengan rata-rata diameter zona bening yang dihasilkan menunjukkan respon yang meningkat. Ekstrak kasar brotowali (T. cordifolia) mampu menghambat bakteri V. harveyi. Ekstrak kasar brotowali (T. cordifolia) dapat diaplikasikan sebagai bahan obat namun harus dilakukan uji lebih lanjut agar diketahui dosis optimum dan uji in vivo untuk membuktikan keefektifan bahan tersebut.