Efektifitas Antibakteri Ekstrak Etanol Batang Serai (Cymbopogon citratus) terhadap Lactobacillus achidophillus Secara in vitro
Daftar Isi:
- Karies merupakan salah satu keadaan patologis dari gigi. Karies adalah penyakit multifaktorial, antara lain disebabkan oleh faktor host, agen atau mikroorganisme, substrat atau diet, dan faktor waktu. Lactobacillus acidophilus merupakan bakteri rongga mulut yang menghasilkan zat asam yang dapat menyebabkan karies gigi. Serai mengandung minyak atsiri dengan kandungan utama citral, myrcene, geraniol, juga mengandung tannins, flavonoid.Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa ekstrak etanol batang serai memiliki efek sebagai antibakteri terhadap Lactobacillus acidophilus secara in vitro. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorik dengan metode difusi sumuran untuk mendapatkan diameter zona hambat pada Konsentrasi ekstrak ekstrak etanol batang serai yang digunakan yaitu 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, dan 100%. Analisis data yang digunakan adalah one way ANOVA, korelasi Pearson, dan regresi Linier. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol batang serai maka semakin luas diameter zona hambat yang terjadi media tumbuh Lactobacillus. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol batang serai mempunyai efek sebagai antibakteri terhadap Lactobacillus acidophilus secara in vitro.