Gambaran Asupan Kolesterol Wanita Usia Subur (WUS) Suku Madura di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang
Daftar Isi:
- Kolesterol adalah zat lilin yang merupakan hasil sintesis di dalam hati manusia ataupun hewan. Kelebihan asupan kolesterol dapat menyebabkan hiperkolesterolemia yang nantinya dapat memicu berbagai penyakit seperti penyakit jantung stroke, dan penyakit kardiovaskular lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran intake kolesterol pada Wanita Usia Subur suku Madura di kecamatan Kedungkandang kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional (n=96). Data intake kolesterol diperoleh dengan metode penimbangan (weighed food record) pada satu hari kerja dan satu hari akhir pekan. Analisis data menggunakan program Nutrisurvey, kemudian dilakukan uji lanjutan dengan SPSS. Hasil menunjukkan median asupan kolesterol pada Wanita Usia Subur adalah 68,89 (512.96; 0.00) mg dan makanan sumber kolesterol yang sering dikonsumsi adalah telur. Kesimpulannya dengan jumlah asupan kolesterol responden 68,89 (512.96; 0.00) mg termasuk dalam jumlah yang direkomendasikan (≤300 mg/hari). Untuk penelitian selanjutnya, dapat dilakukan dalam waktu yang lebih lama agar data lebih representatif dan juga perlu dilakukan metode lain seperti semi-quantitative food frequency (SQ FFQ) sehingga dapat diketahui seberapa sering makanan sumber kolesterol dikonsumsi oleh responden.