Daftar Isi:
  • Latar Belakang : Seledri (Apium Graveolans) Yang Memiliki Kandungan Flavonoid Yaitu Apigenin Yang Memiliki Aktivitas Antioksidan. Dilaporkan Kandungan Flavonoid Tersebut Memiliki Kemampuan Sebagai Antiulcer Dengan Cara Melakukan Proteksi Pada Mukosa Lambung. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Seledri Terhadap Pencegahan Ulkus Lambung Melalui Penurunan Indeks Ulkus. Metode : Penelitian Ini Adalah Penelitian Eksperimental Dengan Rancangan Post Test Only Control Group Design. Sampel Terdiri Dari 30 Ekor Tikus Putih Jantan Yang Dibagilalu Dibagi Rata Menjadi 5 Kelompok, Yaitu Kelompok Kontrol Negatif (Kn) Dan Positif (Kp) Dan 3 Kelompok Perlakuan. Kelompok Kn Diberi Pakan Standar, Kelompok Kp Diinduksi Indometachin. Ketiga Kelompok Perlakuan Diberikan Tindakan Preventif Ekstrak Etanol Seledri Dengan Dosis Masing-Masing 200, 300, Dan 400 Mg/Kgbb Selama 5 Hari, Lalu Diinduksi Indometachin. Seluruh Data Didapatkan Dari Penghitungan Rumus Indeks Ulkus Dan Diolah Dengan Aplikasi Spss 20 For Windows. Hasil : Berdasarkan Hasil Uji Analisa One Way Anova Didapatkan Hasil Hitung P-Value (0,000) < Α (0,005), Yang Memiliki Arti Bahwa Pemberian Ekstrak Etanol Seledri Pada Ketiga Kelompok Perlakuan Memberikan Pengaruh Yang Signifikan Terhadap Penurunan Indeks Ulkus. Berdasarkan Post Hoc Test Dengan Menggunakan Uji Tukey Hsd Dapat Disimpulkan Bahwa Kelompok Kontrol Negatif Memiliki Perbedaan Yang Signifikan Dengan Semua Kelompok. Pada Kelompok Perlakuan 1, 2, Dan 3 Tidak Terdapat Perbedaan Yang Signifikan Pada Hasil Indeks Ulkus. Kesimpulan : Terdapat Pengaruh Dari Pemberian Ekstrak Etanol Daun Seledri Terhadap Penurunan Indeks Ulkus. Saran : Diperlukan Dosis Yang Lebih Tinggi Dan Bervariasi Untuk Penelitian Selanjutnya Yang Bertujuan Untuk Mengetahui Keefektifan Ekstrak Etanol Daun Seledri Dalam Pencegahan Ulkus Lambung Melalui Penurunan Indeks Ulkus.