Daftar Isi:
  • Gigi merupakan satu kesatuan dengan anggota tubuh yang lain. Kerusakan pada gigi dapat mempengaruhi kesehatan anggota tubuh lainnya, sehingga akan menganggu aktivitas sehari-hari. Salah satu faktor yang dapat merusak gigi adalah makanan dan minuman, yang mana ada yang menyehatkan gigi dan ada pula yang merusak gigi. Jenis makanan yang dikonsumsi merupakan salah satu yang dapat mempercepat terjadinya karies gigi (gigi berlubang/gigi keropos). Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan jenis makanan yang dikonsumsi dengan karies gigi pada anak TK ABA 25 di Kota Malang Provinsi Jawa Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Pemilihan responden menggunakan total sampling. Variabel yang diteliti adalah jenis makanan yang dikonsumsi dan karies gigi. Hasil penelitian menunjukkan responden yang mengkonsumsi makanan beresiko mengalami gigi berlubang sebesar 25 responden dan 2 responden belum mengalami gigi berlubang sedangkan responden yang mengkonsumsi makanan tidak beresiko 9 orang mengalami gigi berlubang dan 9 responden belum mengalami gigi berlubang. PR (Prevalence Ratio) adalah 2 artinya jenis makanan yang dikonsumsi meningkatkan 2 kali kemungkinan terjadinya karies gigi pada siswa. Dalam uji Chi-Square menunjukkan ada hubungan yang bermakna (p=0.003, p<0.05) artinya jenis makanan yang dikonsumsi merupakan hubungan sebab-akibat terjadinya karies gigi siswa.